Покорителей бездорожья часто сталкиваются с тем, что стоковая шоссейная резина внедорожника не едет по грязи. Смотря на это, возникает мысль поменять шоссейные на более зубастое. Вариантов вроде бы много, но подобрать шины под свои потребности и условия эксплуатации. Для того чтобы разобраться для чего нужна та или иная шина рассмотрим её распространенные виды:
A/T (ALL-TERRAIN)
ALL-TERRAIN — это универсальный тип шины который создан для экспедиций и дальних путешествий, которые предполагают собой долгое передвижение по асфальтовой дороге, и передвижению по умеренным бездорожьем. Корд данной шины достаточно мощный, чтобы не расползаться при долгом движении на низком давлении. Рисунок протектора более разрежен, чем у шоссейной, и позволяет без особых проблем передвигаться по бездорожью. Из-за большого веса шины растет расход топлива, а мощный корд и более твёрдая смесь приводят к снижению управляемости на высоких скоростях. Уровень шума повышен чем у шоссейных.
M/T (MUD-TERRAIN)
MUD-TERRAIN —
данная шина отличается от рассказанной шине выше A/T она отличается только
сильно развитым протектором. Для смешанной эксплуатации производитель обычно
рекомендует её соотношение (например, 20 % асфальта, 80 % бездорожья). На
данные цифры можно ориентироваться. «Mud-Terrain» и для дальних экспедиций. На
асфальте ведёт себя хуже «ALL-TERRAIN», что особенно заметно при резком
торможении и прохождении поворотов на высоких скоростях и мокром асфальте. По
мере износа изначально высокая шумность только увеличивается. Идеальный выбор
для внедорожных экспедиционеров .
X/T (EXTREME-TERRAIN)
EXTREME-TERRAIN — Это бескомпромиссные грязевые шины с большим потенциалом на бездорожье и прямо противоположными асфальтовыми характеристиками. То есть по грязи едут превосходно, а на трассе ведут себя ужасно. Шумят, не тормозят, кардинально увеличивают расход и при этом быстро изнашиваются.
Внедорожные шины дубеют на морозе, из-за этого зимняя эксплуатация нежелательна. На данный момент появляются исключения в категории А/Т (например, новые модели Goodyear, BFGoodrich и т. д). Некоторые шины маркируются «снежинкой» и тремя «горными пиками».
На рынке представлено огромное количество шин всех категорий, рисунков протектора и цен. Как же выбрать наиболее подходящие? Смотрите на цену. Ведь её составляющие — это качество корда и смеси, а значит, сопротивление нагрузкам и износостойкость. Если одна покрышка в полтора раза дороже другой, то и срок службы у них будет примерно в той же пропорции. А износ для шин с агрессивным рисунком протектора — это всё! Нужно понимать, что, как только грунтозацепы потеряли 50 % высоты, это уже не грязевая резина, а асфальтовые докатки. В грязи они работать не будут. Люди несведущие с удовольствием покупают полустёртые шины за полцены, считая их выгодным приобретением, хотя реальная стоимость таких шин — 20 % от номинала, да и то с условием, что машина никогда не будет съезжать с грунтовок.
Не стоит забывать об отношении веса автомобиля к эластичности шины. Внедорожные шины имеют усиленный диагональный каркас и мощный боковые стенки. При установке М/Т или X/T на лёгкий внедорожник уже при первом понижении давления выясняется, что под её весом шины плющат, пятно контакта не увеличивается, а значит, и их КПД на бездорожье окажется невысоким. Следовательно при выборе шин не нужно гнаться за большими грунтозацепами.
29.06.2021 15:13:38
0
115